Home > About PSS > 浅谈培道中学55年校史

浅谈培道中学55年校史

培道中学创校至今,已经走过有55个春秋。她的成立在新加坡教育史上,可以说是非常独特且意义深长的。


1956年11月2日,我国著名教育界前辈汪玉聪,杨瑞初,毕俊辉等女士发起,联合热心教育的社会人士,杨慕贞,黄晚成,洪碧云等,商议共同创立我国第一间正规的“新加坡女子职业学校”,为当时的年轻女孩,提供职业技能培训与普通中学的课程。翌年5月8日,学校在渥士里路45-49号一间经过修改的旧式私宅正式开课。1959年学校更名为:新加坡职业女中,她与临近的南侨中学及中正分校构成三角鼎立的格局,成为一间没有教会背景,没有宗乡会馆支持的正规华文中学。


1978年校址迁至大芭窑東区,并成为一间政府辅助中学,开始招收来自中英源流的男女学生,同年校名第二度更改为:培道中学(Pei Dao Secondary School),学生人数从108人发展至最高峰时的1314人。2000年,在教育部的计划下,学校再次搬迁至现在的榜鹅,英文校名亦改为Punggol Secondary School。


回顾过去:我校创办人兼第一任校长,已故汪玉聪女士,后来加入的董事部顾问,我国第一任民选总统,已故王鼎昌先生,连任多届董事长的已故洪恭兰先生,前副董事长黄光明先生,前学校监护人与董事洪碧云女士,还有当年的学校老师,连任学校多届SAC副主席的陈宏南先生,这些都是热心教育令人尊敬的前辈。他们出钱出力,在自力更生的基础上,在艰难的环境下,把一间私立学校,建立起来。它曾经为50年代新加坡的女子教育,作出了不容忽视的贡献。


更令人欣慰的是,后来的培道中学在历届校长的领导下,在老师们孜孜不倦地教导下,学生在许多方面取得优异的成绩。74年我校黄金月同学获颁全新中学文科组最优秀学生奖,75年取得全国中学校际篮球赛冠军,80-90年代获得多届全新中学男女排球赛冠军的荣衔,我校的工艺美术也有不俗的表现。90年代末迄今,亦多年获得教育部颁发value added school  的奖赏。培道中学的上述成绩,无疑是一项董、教、学三方紧密合作的办学成功典范。


培道中学走过半个多世纪的历程,作为一家正规中学,她经历过三次的搬迁,也经过三次的更名。可是她为社会、为国家培育有品德、有学问的年轻才俊的宗旨,始终不变。 “礼、义、廉、耻”的校训一直高高立在学校的礼堂,提醒校园内的学子,时刻铭记: 待人有礼,处世有义,行事清廉,明辨羞耻的校训。


值此培道中学55周年之际,我们新一代的SAC成员,将竭力支持培道中学向前发展,更殷切地盼望学校在郭校长的领导下,更上一层楼!